“Mostra Gastronômica” é atração inédita do FIB em 2017

  • Publicado em 25 jul 2017 • por Daiana Schio •

  • “Festival de Inverno de Bonito” destaca a culinária local e lança competição pela internet com criações exclusivas de 24 restaurantes da cidade

    Gastronomia é uma manifestação cultural para o “Festival de Inverno de Bonito”. Em 2017, o FIB vai realizar a “Mostra Gastronômica” com 24 pratos desenvolvidos exclusivamente para a décima oitava edição do evento. São criações que misturam ingredientes regionais com a sofisticação da culinária contemporânea e que os moradores de Bonito e visitantes poderão saborear durante o festival entre 27 e 30 de julho. O objetivo é valorizar a gastronomia local e sua relevância para o turismo, cultura e economia local.

     

    A “Mostra Gastronômica” é uma realização da Secretaria de Cultura e Cidadania (SECC), da Fundação de Turismo de MS (Fundtur) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Cada restaurante participante recebe apoio e consultoria da Associação de Cozinheiros Profissionais do Pantanal (ACPP).

     

    “A ‘Mostra Gastronômica’, mais do que nunca, enaltece o lugar onde se vive e isso tem a ver com a dimensão que nós queremos dar à cultura. Ela demonstra que o festival não é apenas os shows, mas o diálogo com várias áreas”, ressalta Athayde Nery, secretário de Cultura e Cidadania de Mato Grosso do Sul.

     

    De acordo com Daniel Barbosa, secretário da ACPP, foi oferecido apoio técnico a cada estabelecimento. Seis chefs de Campo Grande viajaram a Bonito, onde tiveram a oportunidade de trabalhar lado a lado com os cozinheiros do município, assim como aproximaram-se dos empresários do setor gastronômico da cidade. “A proposta é criar pratos que se mantenham fiéis a identidade de cada local. Foi um trabalho de cooperação muito importante”, garante.

     

    Os pratos serão servidos durante todo o festival por cada um dos 24 estabelecimentos participantes. O consumidor terá a oportunidade de votar nos pratos que mais gostou e, ao final, será definido o vencedor da mostra. “No domingo, às 17h, vamos revelar quem ganhou o primeiro, segundo e terceiro lugares. O escolhido número um representará a cidade e o festival durante o próximo ano”, explica Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel em Mato Grosso do Sul. “Temos uma visão de que a gastronomia é um dos pilares da cultura e do turismo. Essa foi uma das motivações da mostra. Também queríamos oferecer um estímulo comercial, de fomento aos bares e restaurantes da cidade”, completa.

     

    Para garantir a acessibilidade que o festival prega, os pratos serão oferecidos a valores entre R$ 12 e R$ 60. “A gastronomia começou a ganhar espaço na programação do FIB no ano passado, mas não foi algo tão grande quando este ano. Conseguimos estruturar essa mostra e criar um diálogo entre chefs, empresários e profissionais da cozinha”, aponta Alexandre Fredrich, presidente da Abrasel/Bonito.

     

    Carnes de peixe, jacaré, bovina ou suína foram escolhidas pelos participantes, assim como ingredientes regionais, como a bocaiuva e a guavira. “Para nós, foi uma novidade muito boa. O importante é ver que os pratos respeitaram o estilo de cada restaurante, bar ou lanchonete. Dos mais simples aos mais sofisticados, todas as criações foram pensadas e desenvolvidas com todo o cuidado para não destoar do estabelecimento”, aponta Davi Alves, empresário que comanda o Pantanal Grill Restaurante, um dos participantes.

     

    Confira a seguir os pratos da “Mostra Gastronômica” do Festival de Inverno de Bonito:

     

    AIPIM – COZINHA DE RAÍZES

    RABADA ATOLADA

    CHEF MAGDA MORAES

    Descrição: Rabo de boi cozido em molho de vinho tinto, tomate e cebola com toque de alecrim. Acompanha mousseline de aipim agrião fresco e chips de aipim.

    Valor: R$ 48

    Serve 1 pessoa

    Horário: Segunda a sexta das 17h30 às 22h30 e sábado das 11h30 às 22h30

    Rua Monte Castelo, 804 – Centro

    Fone: 3255-1871

     

    ALLEGRA GELATO E CAFÉ

    LASANHA FORMOSINHA

    CHEF LIZANDRA PETINARI

    Descrição: Lasanha cremosa com carne seca, cabotiã e crispy de couve.

    Valor: R$ 20

    Serve 1 pessoa

    Horário: Terça a domingo das 15h às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 2070 – Centro

    Fone: 3255-1750

     

    AQUÁRIO

    PIRAPUTANGA SAFADINHA

    Descrição: Piraputanga frita acompanhada de molho da casa.

    Valor: R$ 60

    Serve 2 pessoas

    Horário: Domingo a sábado das 11h às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1883 – Centro

    Fone: 3255- 1893

     

    CANTINHO DA VOVÓ

    BISTECA DA VOVÓ

    CHEF VALENTIM DOS SANTOS

    Descrição: Bisteca suína ao molho de abacaxi com rapadura e ervas finas. Acompanha arroz branco, purê de mandioca com linguiça e bacon e salada mista.

    Valor: R$ 26

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 10h45 às 22h30

    Rua Senador Filinto Müller, 570 – Centro

    Fone: 3255-2723

     

    CASA DO JOÃO

    RABADA PANTANEIRA

    CHEF FELIPE CARAN

    Descrição: É uma releitura pantaneira da tradicional rabada. Com pedaços selecionados de carne de angus e mandioca, formando um maravilhoso guizado com agrião. Acompanha arroz, pirão de carne e farofa de alho.

    Valor: R$ 59,90

    Serve 2 pessoas

    Horário: Terça a domingo das 11h30 às 15h30 e das 18h às 23h30

    Rua Nelson Felício dos Santos, 664 – Centro

    Fone: 3255-1212

     

    CASARÃO

    RISOTO DA TERRA

    CHEF EDU REJALA

    Descrição: Arroz cremoso com açafrão da terra, linguiça pantaneira (Guarânia), finalizado com queijo parmesão e farinha de Bocaiúva.

    Valor: R$ 35

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 11h às 15h e das 18h às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1835 – Centro

    Fone: 3255-1970

     

    ENCONTRO DAS ÁGUAS

    SINFONIA DE PINTADO

    CHEF DEDÊ CESCO

    Descrição: Filé de Pintado grelhado com purê de batata doce, guarnecido com legumes gratinados no curry, gergelim e cebola. Regado com chutney de coco e acompanhado de farofa de pão de forma temperada.

    Valor: R$ 50

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 13h às 21h

    Rua 29 de Maio, 1679 – Vila América

    Fone: 3255-2330

     

    ESPAÇO JACK

    RABADA AO VINHO TINTO

    CHEF ANDRÉ NARDO

    Descrição: Rabada ao vinho tinto com salada de agrião, acompanha self service.

    Valor: R$ 35

    Serve 1 pessoa

    Horário: Segunda a sábado das 11h às 14h e 18h30 às 20h

    Rua Nelson Felício dos Santos, 865 – Centro

    Fone: 99240-8275

     

    ESPETO BONITO

    COSTELA SUÍNA DE BARBECUE

    CHEF MARCÍLIO GALEANO

    Descrição: Espeto de costela suína no barbecue com batata assada.

    Valor: R$ 28

    Serve 1 pessoa

    Horário: Sábado a domingo das 18h às 23h30

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1994 – Centro

    Fone: 99832-4686

     

    ESTÂNCIA MIMOSA ECOTURISMO

    CARIBÉU

    CHEF PAULO MACHADO

    Descrição: Prato das comitivas, o Caribéu é feito com guisado de mandioca e charque. É servido no buffet da fazenda e acompanha uma variedade de saladas e outros pratos quentes.

    Valor: R$ 54

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 11h30 às 15h

    MS 178 km 18 zona rural s/n

    Fone: 3255-2109

     

    JUANITA

    BANDA DE PACU NA BRASA COM PIPOCA DE ALCAPARRAS

    CHEF MARCELO GUEIROS

    Descrição: Banda de Pacu assada na churrasqueira a lenha, brócolis, batata souté, tomates, alcaparras, arroz branco, pirão de peixe e farofa de banana da terra.

    Valor: 50

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 11h às 14h30 e das 18h30 às 22h30

    Rua Nossa Senhora da Penha, 854 – Centro

    Fone: 3255-1924

     

    MARCO VELHO

    LOMBO DE PACU A MODA DO CHEF

    Descrição: Lombo de Pacu, acompanha arroz, pirão e farofa.

    Valor: R$ 60

    Serve 2 pessoas

    Horário: Segunda a sábado das 18h30 às 22h

    Rua Luís da Costa Leite, 2184 – Centro

    Fone: 3255-3152

     

    MARRUÁ

    TOAST PANTANEIRO

    CHEF SYLVIO TRUJILLO

    Descrição: Costela de Angus assada lentamente sobre um toast de pão caseiro com queijo gouda derretido e saladinha de rúcula.

    Valor: R$ 25

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 11h às 22h

    Rua Joana Sorta, 1173 – Vila Donária

    Fone: 3255-6262

     

    PANTANAL GRILL

    PINTADO AO MOLHO DE MOQUECA
    CHEF TOMÁS SALDANHA

    Descrição: Filé de Pintado ao molho de moqueca. Acompanha farofa de alho ao dendê, purê de banana da terra e chip de batata doce.

    Valor: R$ 60

    Serve 2 pessoas

    Horário: Domingo a sábado das 11h às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1808 – Centro

    Fone: 3255-2763

     

    PASTEL BONITO

    PASTEL DE COSTELA

    CHEF ANDRÉ NARDO

    Descrição: Pastel de ragu de costela bovina com queijo e tomate.

    Valor: R$ 12

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 15h às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1975 – sala 05 – Centro

    Fone: 99832.4686

     

    QUIOSQUE DA TAPIOCA

    TAPIOCA DE CARNE SECA COM CATUPIRY

    Descrição: Tapioca de carne seca com catupiry.

    Valor: R$ 12

    Serve 1 pessoa

    Horário: Quinta a terça das 18h à 1h

    Rua XV de Novembro s/n. Quiosque 4

    Fone: 99919-5973

     

    RECANTO ECOLÓGICO RIO DA PRATA

    ARROZ DE CARRETEIRO

    CHEF PAULO MACHADO

    Descrição: Prato típico da região servido no buffet da fazenda. Feito com charque bem frito e arroz. Acompanha variedade de salada e mais outros pratos quentes.

    Valor: R$ 54

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 11h30 às 15h

    BR 267 km 512 Zona Rural – Jardim

    Fone: 3255-2108

     

    SAPEZAL

    PINTADO À MODA DA CASA

    CHEF LUCAS CASLU

    Descrição: Pintado à milanesa com flocos de coco ao molho.

    Valor R$ 48

    Serve 1 pessoa

    Horário: Segunda a sábado das 8h30 às 16h30

    Rod. Bonito/ Guia Lopes, km 01 (Atrativo Aquário Natural)

    Fone: 99205-7427

     

    SUBWAY BONITO

    SALADA SUBWAY CAESAR

    CHEF LUCAS CASLU

    Descrição: Salada de alface e rúcula com molho especial, provolone, parmesão e muçarela ralados, croutons e steak de frango.

    Valor: R$ 18

    Serve 1 pessoa

    Horário: Segunda a sábado das 10h30 às 23h30; domingo das 12h às 22h30

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1956 – Centro

    Fone: 3255-2317

     

    SUSHI BONITO

    CEVICHE CAIMAN PANTANAL

    Descrição: Jacaré fresco com limão, molho da casa, coentro, tomate cereja, pimenta dedo de moça e cebola roxa. Acompanha chips de banana da terra.

    Valor: R$ 39,90

    Serve 1 pessoa

    Horário: Terça a domingo das 18h30 às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1930 – Centro

    Fone: 99621-5719

     

    TABOA

    CONTRA FILÉ COM MOLHO DE TABOA

    Descrição: Contrafilé grelhado ao molho com especiarias: canela, gengibre, mel, guaraná em pó. Flambado na cachaça.

    Valor: R$ 37

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 17h à 0h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1834 – Centro

    Fone: 3255-3598

     

    TAPERA

    LOMBO DE PORCO COM GUAVIRA

    CHEF TÓ

    Descrição: Lombo grelhado com calda de guavira.

    Valor: R$ 60

    Serve 2 pessoas

    Horário: Domingo a sábado das 11h às 15h e das 19h às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1961 – Centro

    Fone: 3255-1757

     

    VÍCIO DA GULA GASTRONOMIA E CAFÉ

    X-PONTA DE PEITO

    CHEF DANIEL BARBOSA

    Descrição: Pão de hambúrguer, hambúrguer de ponta de peito, muçarela, picles de cebola roxa, alface e tomate.

    Valor: R$ 23

    Serve 1 pessoa

    Horário: Domingo a sábado das 14h às 23h

    Rua Cel. Pillad Rebuá, 1852 – Centro

    Fone: 3255-2041

     

    ZAPI ZEN

    PIZZA DE FUNGHI COM GORGONZOLA

    CHEF LUCAS CASLU

    Descrição: Base de molho de tomate caseiro com muçarela, funghi, gorgonzola e cebola caramelizada.           

    Valor: R$ 60

    Serve 3 pessoas

    Horário: Quinta a terça das 18h às 23h

    Rua Senador Filinto Müller, 573 – Centro

    Fone: 3255-2455

     

    Reportagem Thiago Andrade

    Categorias :

    Festival de Inverno de Bonito, Geral

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