Gastronomia é uma manifestação cultural para o “Festival de Inverno de Bonito”. Em 2017, o FIB vai realizar a “Mostra Gastronômica” com 24 pratos desenvolvidos exclusivamente para a décima oitava edição do evento. São criações que misturam ingredientes regionais com a sofisticação da culinária contemporânea e que os moradores de Bonito e visitantes poderão saborear durante o festival entre 27 e 30 de julho. O objetivo é valorizar a gastronomia local e sua relevância para o turismo, cultura e economia local.
A “Mostra Gastronômica” é uma realização da Secretaria de Cultura e Cidadania (SECC), da Fundação de Turismo de MS (Fundtur) e da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Cada restaurante participante recebe apoio e consultoria da Associação de Cozinheiros Profissionais do Pantanal (ACPP).
“A ‘Mostra Gastronômica’, mais do que nunca, enaltece o lugar onde se vive e isso tem a ver com a dimensão que nós queremos dar à cultura. Ela demonstra que o festival não é apenas os shows, mas o diálogo com várias áreas”, ressalta Athayde Nery, secretário de Cultura e Cidadania de Mato Grosso do Sul.
De acordo com Daniel Barbosa, secretário da ACPP, foi oferecido apoio técnico a cada estabelecimento. Seis chefs de Campo Grande viajaram a Bonito, onde tiveram a oportunidade de trabalhar lado a lado com os cozinheiros do município, assim como aproximaram-se dos empresários do setor gastronômico da cidade. “A proposta é criar pratos que se mantenham fiéis a identidade de cada local. Foi um trabalho de cooperação muito importante”, garante.
Os pratos serão servidos durante todo o festival por cada um dos 24 estabelecimentos participantes. O consumidor terá a oportunidade de votar nos pratos que mais gostou e, ao final, será definido o vencedor da mostra. “No domingo, às 17h, vamos revelar quem ganhou o primeiro, segundo e terceiro lugares. O escolhido número um representará a cidade e o festival durante o próximo ano”, explica Juliano Wertheimer, presidente da Abrasel em Mato Grosso do Sul. “Temos uma visão de que a gastronomia é um dos pilares da cultura e do turismo. Essa foi uma das motivações da mostra. Também queríamos oferecer um estímulo comercial, de fomento aos bares e restaurantes da cidade”, completa.
Para garantir a acessibilidade que o festival prega, os pratos serão oferecidos a valores entre R$ 12 e R$ 60. “A gastronomia começou a ganhar espaço na programação do FIB no ano passado, mas não foi algo tão grande quando este ano. Conseguimos estruturar essa mostra e criar um diálogo entre chefs, empresários e profissionais da cozinha”, aponta Alexandre Fredrich, presidente da Abrasel/Bonito.
Carnes de peixe, jacaré, bovina ou suína foram escolhidas pelos participantes, assim como ingredientes regionais, como a bocaiuva e a guavira. “Para nós, foi uma novidade muito boa. O importante é ver que os pratos respeitaram o estilo de cada restaurante, bar ou lanchonete. Dos mais simples aos mais sofisticados, todas as criações foram pensadas e desenvolvidas com todo o cuidado para não destoar do estabelecimento”, aponta Davi Alves, empresário que comanda o Pantanal Grill Restaurante, um dos participantes.
Confira a seguir os pratos da “Mostra Gastronômica” do Festival de Inverno de Bonito:
AIPIM – COZINHA DE RAÍZES
RABADA ATOLADA
CHEF MAGDA MORAES
Descrição: Rabo de boi cozido em molho de vinho tinto, tomate e cebola com toque de alecrim. Acompanha mousseline de aipim agrião fresco e chips de aipim.
Valor: R$ 48
Serve 1 pessoa
Horário: Segunda a sexta das 17h30 às 22h30 e sábado das 11h30 às 22h30
Rua Monte Castelo, 804 – Centro
Fone: 3255-1871
ALLEGRA GELATO E CAFÉ
LASANHA FORMOSINHA
CHEF LIZANDRA PETINARI
Descrição: Lasanha cremosa com carne seca, cabotiã e crispy de couve.
Valor: R$ 20
Serve 1 pessoa
Horário: Terça a domingo das 15h às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 2070 – Centro
Fone: 3255-1750
AQUÁRIO
PIRAPUTANGA SAFADINHA
Descrição: Piraputanga frita acompanhada de molho da casa.
Valor: R$ 60
Serve 2 pessoas
Horário: Domingo a sábado das 11h às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1883 – Centro
Fone: 3255- 1893
CANTINHO DA VOVÓ
BISTECA DA VOVÓ
CHEF VALENTIM DOS SANTOS
Descrição: Bisteca suína ao molho de abacaxi com rapadura e ervas finas. Acompanha arroz branco, purê de mandioca com linguiça e bacon e salada mista.
Valor: R$ 26
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 10h45 às 22h30
Rua Senador Filinto Müller, 570 – Centro
Fone: 3255-2723
CASA DO JOÃO
RABADA PANTANEIRA
CHEF FELIPE CARAN
Descrição: É uma releitura pantaneira da tradicional rabada. Com pedaços selecionados de carne de angus e mandioca, formando um maravilhoso guizado com agrião. Acompanha arroz, pirão de carne e farofa de alho.
Valor: R$ 59,90
Serve 2 pessoas
Horário: Terça a domingo das 11h30 às 15h30 e das 18h às 23h30
Rua Nelson Felício dos Santos, 664 – Centro
Fone: 3255-1212
CASARÃO
RISOTO DA TERRA
CHEF EDU REJALA
Descrição: Arroz cremoso com açafrão da terra, linguiça pantaneira (Guarânia), finalizado com queijo parmesão e farinha de Bocaiúva.
Valor: R$ 35
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 11h às 15h e das 18h às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1835 – Centro
Fone: 3255-1970
ENCONTRO DAS ÁGUAS
SINFONIA DE PINTADO
CHEF DEDÊ CESCO
Descrição: Filé de Pintado grelhado com purê de batata doce, guarnecido com legumes gratinados no curry, gergelim e cebola. Regado com chutney de coco e acompanhado de farofa de pão de forma temperada.
Valor: R$ 50
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 13h às 21h
Rua 29 de Maio, 1679 – Vila América
Fone: 3255-2330
ESPAÇO JACK
RABADA AO VINHO TINTO
CHEF ANDRÉ NARDO
Descrição: Rabada ao vinho tinto com salada de agrião, acompanha self service.
Valor: R$ 35
Serve 1 pessoa
Horário: Segunda a sábado das 11h às 14h e 18h30 às 20h
Rua Nelson Felício dos Santos, 865 – Centro
Fone: 99240-8275
ESPETO BONITO
COSTELA SUÍNA DE BARBECUE
CHEF MARCÍLIO GALEANO
Descrição: Espeto de costela suína no barbecue com batata assada.
Valor: R$ 28
Serve 1 pessoa
Horário: Sábado a domingo das 18h às 23h30
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1994 – Centro
Fone: 99832-4686
ESTÂNCIA MIMOSA ECOTURISMO
CARIBÉU
CHEF PAULO MACHADO
Descrição: Prato das comitivas, o Caribéu é feito com guisado de mandioca e charque. É servido no buffet da fazenda e acompanha uma variedade de saladas e outros pratos quentes.
Valor: R$ 54
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 11h30 às 15h
MS 178 km 18 zona rural s/n
Fone: 3255-2109
JUANITA
BANDA DE PACU NA BRASA COM PIPOCA DE ALCAPARRAS
CHEF MARCELO GUEIROS
Descrição: Banda de Pacu assada na churrasqueira a lenha, brócolis, batata souté, tomates, alcaparras, arroz branco, pirão de peixe e farofa de banana da terra.
Valor: 50
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 11h às 14h30 e das 18h30 às 22h30
Rua Nossa Senhora da Penha, 854 – Centro
Fone: 3255-1924
MARCO VELHO
LOMBO DE PACU A MODA DO CHEF
Descrição: Lombo de Pacu, acompanha arroz, pirão e farofa.
Valor: R$ 60
Serve 2 pessoas
Horário: Segunda a sábado das 18h30 às 22h
Rua Luís da Costa Leite, 2184 – Centro
Fone: 3255-3152
MARRUÁ
TOAST PANTANEIRO
CHEF SYLVIO TRUJILLO
Descrição: Costela de Angus assada lentamente sobre um toast de pão caseiro com queijo gouda derretido e saladinha de rúcula.
Valor: R$ 25
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 11h às 22h
Rua Joana Sorta, 1173 – Vila Donária
Fone: 3255-6262
PANTANAL GRILL
PINTADO AO MOLHO DE MOQUECA
CHEF TOMÁS SALDANHA
Descrição: Filé de Pintado ao molho de moqueca. Acompanha farofa de alho ao dendê, purê de banana da terra e chip de batata doce.
Valor: R$ 60
Serve 2 pessoas
Horário: Domingo a sábado das 11h às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1808 – Centro
Fone: 3255-2763
PASTEL BONITO
PASTEL DE COSTELA
CHEF ANDRÉ NARDO
Descrição: Pastel de ragu de costela bovina com queijo e tomate.
Valor: R$ 12
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 15h às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1975 – sala 05 – Centro
Fone: 99832.4686
QUIOSQUE DA TAPIOCA
TAPIOCA DE CARNE SECA COM CATUPIRY
Descrição: Tapioca de carne seca com catupiry.
Valor: R$ 12
Serve 1 pessoa
Horário: Quinta a terça das 18h à 1h
Rua XV de Novembro s/n. Quiosque 4
Fone: 99919-5973
RECANTO ECOLÓGICO RIO DA PRATA
ARROZ DE CARRETEIRO
CHEF PAULO MACHADO
Descrição: Prato típico da região servido no buffet da fazenda. Feito com charque bem frito e arroz. Acompanha variedade de salada e mais outros pratos quentes.
Valor: R$ 54
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 11h30 às 15h
BR 267 km 512 Zona Rural – Jardim
Fone: 3255-2108
SAPEZAL
PINTADO À MODA DA CASA
CHEF LUCAS CASLU
Descrição: Pintado à milanesa com flocos de coco ao molho.
Valor R$ 48
Serve 1 pessoa
Horário: Segunda a sábado das 8h30 às 16h30
Rod. Bonito/ Guia Lopes, km 01 (Atrativo Aquário Natural)
Fone: 99205-7427
SUBWAY BONITO
SALADA SUBWAY CAESAR
CHEF LUCAS CASLU
Descrição: Salada de alface e rúcula com molho especial, provolone, parmesão e muçarela ralados, croutons e steak de frango.
Valor: R$ 18
Serve 1 pessoa
Horário: Segunda a sábado das 10h30 às 23h30; domingo das 12h às 22h30
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1956 – Centro
Fone: 3255-2317
SUSHI BONITO
CEVICHE CAIMAN PANTANAL
Descrição: Jacaré fresco com limão, molho da casa, coentro, tomate cereja, pimenta dedo de moça e cebola roxa. Acompanha chips de banana da terra.
Valor: R$ 39,90
Serve 1 pessoa
Horário: Terça a domingo das 18h30 às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1930 – Centro
Fone: 99621-5719
TABOA
CONTRA FILÉ COM MOLHO DE TABOA
Descrição: Contrafilé grelhado ao molho com especiarias: canela, gengibre, mel, guaraná em pó. Flambado na cachaça.
Valor: R$ 37
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 17h à 0h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1834 – Centro
Fone: 3255-3598
TAPERA
LOMBO DE PORCO COM GUAVIRA
CHEF TÓ
Descrição: Lombo grelhado com calda de guavira.
Valor: R$ 60
Serve 2 pessoas
Horário: Domingo a sábado das 11h às 15h e das 19h às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1961 – Centro
Fone: 3255-1757
VÍCIO DA GULA GASTRONOMIA E CAFÉ
X-PONTA DE PEITO
CHEF DANIEL BARBOSA
Descrição: Pão de hambúrguer, hambúrguer de ponta de peito, muçarela, picles de cebola roxa, alface e tomate.
Valor: R$ 23
Serve 1 pessoa
Horário: Domingo a sábado das 14h às 23h
Rua Cel. Pillad Rebuá, 1852 – Centro
Fone: 3255-2041
ZAPI ZEN
PIZZA DE FUNGHI COM GORGONZOLA
CHEF LUCAS CASLU
Descrição: Base de molho de tomate caseiro com muçarela, funghi, gorgonzola e cebola caramelizada.
Valor: R$ 60
Serve 3 pessoas
Horário: Quinta a terça das 18h às 23h
Rua Senador Filinto Müller, 573 – Centro
Fone: 3255-2455
Reportagem Thiago Andrade